为什么要读书(转)

    2018年4月23日是第23个世界读书日,全民再度掀起读书热潮。

    那么,我们为什么要读书?

    读书的意义又是什么?这个问题,无数人问,也会有无数个答案。

    正如作家麦家所说,读书有什么用,只有读书的人才知道,不读书的人是不知道的,因为不读书,你可能连自己都不认得,因为读书,你可能认得世上所有人,包括500年前和500年后的。

1

    最近,看了一本书,是法国作家妙莉叶芭贝里的《刺猬的优雅》,被其中一位又老又丑的看门人勒妮深深吸引了。

    是的,这是她自己给自己的标签。

    勒妮这样描述自己:我待人很冷漠,大家不喜欢我,可是能接受我,因为我完全符合一个看门人的角色。丑陋、年迈、尖酸刻薄,每天无休止地看着电视……

    勒妮是卑微的下层阶级的人,50多岁了,又胖又丑,恶习多多。

    可是在勒妮自己的世界里,她有一整间藏书室,那是她的秘密花园……在那里,她可以自在地做自己。

    而让她认清自我的途径,就是读书。

    通过读书,她摆脱了心灵上的卑贱。她比任何人都能认清自我,认清自己想要的是怎样的生活。

    在外人眼中,一个脏兮兮的、邋遢的看门人,在“下班”之后,却像是撕掉了面具,俨然成了另一个人。

    在那个世界里,她是一个完完全全的高雅的人。

    用她自己的话来说,“我贫穷,丑陋,可不幸的是我也是个自我封闭的聪明女人。论聪明才智,我是一个百战不败的女神。”

    她像个疯子一样,只要有闲暇时间,她便会将生命中的每一分钟用于读书、看电影和听音乐。看的书籍是关于历史、哲学、经济、政治、社会、心理、教育、心理分析等方面的,当然还有文学。

    通过读书,她看到了从未接触过的世界。她也终于敢面对这个社会,并且很清楚地明白一件事,生活的很多苦难都只是肉体上的,只要灵魂能得到救赎,一个人就不会孤独。

    “人们总梦想上天摘星,结局却和鱼缸里的金鱼一样。我觉得从一开始就让孩子明白人生是荒谬的,事情就简单多了。”

    读书的意义不仅仅是这些,但是读书的意义只有靠自己去领悟。

    在这喧嚣的世界,大多数人仍然所见极有限,又迷失在太多讯息中。讯息不等于眼界。只有沉下心来多读书,才能吸取真正的养分。

2

    曾经看到过一则令人惊叹的数据:

    有一群人,他们拿走了38%的美国国家科学奖、27%的菲尔兹奖、27%的图灵奖、42%的诺依曼奖;以及1/3以上的普利策奖和1/3以上的奥斯卡奖。

    在其它顶级国际科学奖项中,这个比例甚至更高。

    是的,也许你已经猜到了。他们是犹太人。

    众所周知,犹太人是一个很悲惨的民族,在历史上受过很多迫害。

    然而,这个民族之所以能在经历过长期的迫害与流放之后,仍倔强成长,就是因为他们始终没有放弃对读书的依赖。

    犹太人有一条代代相传的训诫:

    当你处于穷困潦倒的境地,不得不变卖余物以维持生活的时候,你首先应该卖的是金子、宝石、土地和房屋;而你家中所拥有的书籍,则不到万不得已不可变卖。

    不读书的人,永远也无法想象书中蕴藏着的强大力量。不读书的人,格局永远会被限制着。对于人生这盘棋来说,我们首先要学习的不是技巧,而是布局。

    一个人的格局往往决定着未来的高度。而读书,是最能提升一个人格局的通途。

3

    之前看过一部有关巴菲特的纪录片,如果你想要从这里找到成功的捷径,那可能是要失望了。因为,你看到的是一个人过着最简单不过的生活。但是,这其中藏着最令人忽视却也是最关键的细节。

    这个细节就是坚持读书。

    我们会看到巴菲特每天准时6:45起床,然后花大把的时间阅读书籍、报纸、新闻……这样的习惯,从未停止过。

    巴菲特的合伙人查理·芒格曾经说过:

    “我这辈子遇到的来自各行各业的聪明人,没有一个不每天阅读的——没有,一个都没有。而巴菲特读书之多,可能会让你感到吃惊,他是一本长了两条腿的书。”

    当然,读书这件事情,永远不会直接和一个人的财富挂钩。

    但是,从巴菲特身上,你也会看到,成为一个成功的人真的没有特别的捷径。巴菲特之所以成为巴菲特,其中最重要的原因是,他赋予了专注和阅读最大的执行力,他用一生来坚持阅读,坚持学习。

    很多人不能明白坚持对自己未来的意义,还有很多人只是想了一想而已,而只有少数人是在真正地坚持做。

    当你用心阅读了大量的书籍后,会更加深刻地感受到——一个成功和优秀的人的背后,必然有一个伟大的人格。

    读书,是成本最低的投资,是提升自己眼界和人格的最佳途径。

4

    为什么要读书?

    胡适先生认为有三点可以讲:

    第一,因为书是过去已经知道的知识学问和经验的一种记录,我们读书便是要接受这人类的遗产;

    第二,为要读书而读书,读了书便可以多读书;

    第三,读书可以帮助我们解决困难,应付环境,并可获得思想材料的来源。

    为什么要读书?当读了很多书的时候,已经不会再问“我们为什么要读书”,而只会觉得自己读书读得太少了。

    读完更多的书后,你会发现读书让人的姿态越来越低,眼界却越来越高。

    书不会拒绝你,读书是一件很公平的事情,在岁月的流逝中,它会把最美好的运气融进你的生命中。

    从现在开始,每天抽出半小时,去认识自己,提升自己。

    一个喜欢读书的人,品格不会坏到哪去;一个品格好的人,一生的运气不会差到哪去。

觉得文章不错,打个赏如何?

打赏

微信扫码

pay_weixin

长按识别二维码

果子
About

冷蟊初退,孤灯野澜,志起鸡鸣,墓不悲秋!

Posted in 其它

Leave a Reply