数据库外键和主键的区别

2017/04/2021:03:37 1

外键是数据库一级的一个完整性约束,就是数据库基础理论书中所说的“参照完整性”的数据库实现方式。   

外键属性当然是可以去掉的,如果你不想再用这种约束,对编程当然不会有什么影响,但相应的录入数据的时候就不对录入的数据进行“参照完整性”检查了。   
    例如有两个表   
    A(a,b)   :a为主键,b为外键(来自于B.b)   
    B(b,c,d)   :b为主键    
如果我把字段b的外键属性去掉,对编程没什么影响。
如上面,A中的b要么为空,要么是在B的b中存在的值,有外键的时候,数据库会自动帮你检查A的b是否在B的b中存在。

1、外建表达的是参照完整性:这是数据固有的,与程序无关。因此,应该交给DBMS来做。   
2、使用外建,简单直观,可以直接在数据模型中体现,无论是设计、维护等回有很大的好处,特别是对于分析现有的数据库的好处时非常明显的--前不久我分析了一个企业现有的数据库,里面的参照完整性约束有的是外键描述,有的是用触发器实现,感觉很明显。当然,文档里可能有,但是也可能不全,但是外键就非常明显和直观。   
3、既然我们可以用触发器或程序完成的这个工作(指参照完整性约束),DBMS已经提供了手段,为什么我们要自己去做?而且我们做的应该说没有RDBMS做得好。实际上,早期的RDBMS并没有外键,现在都有了,我认为数据库厂商增加这个功能是有道理的。从这个角度来说,外键更方便。   
4、关于方便,根据我带项目的情况来看,程序员确实有反映,主要是在调试时输入数据麻烦:如果数据可以违反参照完整性,那么就是说参照完整性本身就不对名誉业务冲突,此时也不应该用触发期货程序实现;否则,说明数据是错误的,根本就不应该进入数据库!而且,这也应该是测试系统的一个内容:阻止非法数据。实际上,前台程序应该对这种提交失败做出处理。数据是企业的而非程序的,储程序要尽量与数据分离,反之亦然。

最后说一下,建键几个原则:

1、 为关联字段创建外键。
2、 所有的键都必须唯一。
3、避免使用复合键。
4、外键总是关联唯一的键字段。 

定义主键和外键主要是为了维护关系数据库的完整性,总结一下:

一、主键是能确定一条记录的唯一标识,比如,一条记录包括身份正号,姓名,年龄。身份证号是唯一能确定你这个人的,其他都可能有重复,所以,身份证号是主键。

外键用于与另一张表的关联。是能确定另一张表记录的字段,用于保持数据的一致性。比如,A表中的一个字段,是B表的主键,那他就可以是A表的外键。

二、主键、外键和索引的区别

定义:

 主键--唯一标识一条记录,不能有重复的,不允许为空

 外键--表的外键是另一表的主键外键可以有重复的可以是空值

 索引--该字段没有重复值,但可以有一个空值

作用:

 主键--用来保证数据完整性

 外键--用来和其他表建立联系用的

 索引--是提高查询排序的速度

个数:

 主键--主键只能有一个

 外键--一个表可以有多个外键

 索引--一个表可以有多个唯一索引

  • 微信扫码赞助
  • weinxin
  • 支付宝赞助
  • weinxin

发表评论

您必须才能发表评论!

目前评论:1   其中:访客  1   博主  0

    • 匿名

      666