2020/12/2423:31:43Comments Off on

MTV与MVC+url控制器

MVC框架:

· M:model.py 就是和数据库打交道用的,创建表等操作

· V:View 视图(视图函数:逻辑处理响应函数,html文件)

· C:controller 控制器(请求文件路径与响应函数的映射表:urls文件里面的内容,url(路径)分发与视图函数的逻辑处理)

   Web服务器开发领域里著名的MVC模式,所谓MVC就是把Web应用分为模型(M),控制器(C)和视图(V)三层,他们之间以一种插件式的、松耦合的方式连接在一起,模型负责业务对象与数据库的映射(ORM),视图负责与用户的交互(页面),控制器接受用户的输入调用模型和视图完成用户的请求,其示意图如下所示:

MTV框架:

· M:model.py 就是和数据库打交道用的,创建表等操作(和MVC一样)

· T:templates 存放HTML文件的

· V:View 视图函数(逻辑处理)

对比:

MTV比MVC少一个url分发的部分

Django 的引入:

    Django是基于MTV模式的框架,需要配合url控制器(路径分发)使用!

    Django的MTV模式本质上和MVC是一样的,也是为了各组件间保持松耦合关系,只是定义上有些许不同,Django的MTV分别是值:

· M 代表模型(Model): 负责业务对象和数据库的关系映射(ORM)。

· T 代表模板 (Template):负责如何把页面展示给用户(html)。

· V 代表视图(View): 负责业务逻辑,并在适当时候调用Model和Template。

    除了以上三层之外,还需要一个URL分发器,它的作用是将一个个URL的页面请求分发给不同的View处理,View再调用相应的Model和Template,MTV的响应模式如下所示:

一般是用户通过浏览器向我们的服务器发起一个请求(request),这个请求回去访问视图函数,(如果不涉及到数据调用,那么这个时候视图函数返回一个模板也就是一个网页给用户),视图函数调用模型,模型去数据库查找数据,然后逐级返回,视图函数把返回的数据填充到模板中空格中,最后返回网页给用户。

  • 微信扫码赞助
  • weinxin
  • 支付宝赞助
  • weinxin
  • 版权声明:本站原创文章,于2020/12/2423:31:43,由 发表,共 856 字。
  • 转载请注明: | 果子DO IT