解决ubuntu 18下shutter不能编辑的问题

2021/01/2311:07:15Comments Off on 解决ubuntu 18下shutter不能编辑的问题

前言

在Ubuntu 18.04系统中打开截图工具shutter发现编辑按钮不可用,点击编辑按钮提示缺少libgoo-canvas-perl库,所以想要解决该问题得手动安装这个依赖包。

我的Ubuntu 18.04是从Ubuntu 16.04升级上来的,在Ubuntu 16.04版本中运行正常,编辑按钮可用,这应该只有在Ubuntu 18.04系统中才这样。其实Shutter是一款由第三方提供的在Ubuntu上运行的截图工具,非常的好用,相对于系统自带的截图工具(默认可通过Ctrl + Shift + Print快捷键启动截图),最大的优点就是可以即时对图片进行编辑,在图片上做一些标记和文字标注等,使用起来很顺手。

解决方法

一、下载libgoocanvas-common并双击安装该包
https://launchpadlibrarian.net/226687719/libgoocanvas-common_1.0.0-1_all.deb

二、下载libgoocanvas3并双击安装该包
https://launchpadlibrarian.net/226687722/libgoocanvas3_1.0.0-1_amd64.deb

三、安装libgoocanvas-common和libgoocanvas3包后再下载libgoo-canvas-perl包并双击安装该包。

https://launchpadlibrarian.net/330848267/libgoo-canvas-perl_0.06-2ubuntu3_amd64.deb

四、做完以上三步,要关闭正在运行的Shutter窗口并杀死进程:

killall -9 shutter

五、重新启动Shutter检测一下能不能编辑,如步骤做得对,会有如图的成功成果:

  • 微信扫码赞助
  • weinxin
  • 支付宝赞助
  • weinxin